互联网+粤文化
羊记杂货铺:为你发掘众多有故事的本土文创……
详细内容

725·粵語日

小劳 发表于 2014-7-25 |56条回复 |17473次浏览

更多
  粵語,沉積咗深厚嘅歷史底蘊,承載著源遠流長嘅廣府文化,亦象徵住兩廣粵人嘅族群認同。

事緣而今大規模人口流動及各地語言文化政策偏頗,粵語喺其發源地嘅地位日趨邊緣化,唔單止退出咗廣東人工作語言之列,連日常生活使用粵語嘅頻率都不斷下降,而我哋嘅下一代對粵語就更加越嚟越陌生……

粵語,最終成為歷史陳跡?抑或歷久彌新?今時今日,就係粵語傳承至緊要嘅關頭——保護粵語,刻不容緩!

為此,我哋倡議將每年嘅7月25日定為「粵語日」,提醒每一位以粵語為母語嘅人都有責任同義務去保護自己嘅語言文化。

同時,我哋亦希望藉此呼籲全球華人——無論粵語、客語、閩語、吳語、滬語、藏語等中華大地上各地各族嘅語言,都係中華文化寶藏中不可或缺嘅組成部分。只要係母親教畀我哋嘅語言,就值得我哋珍視……

如果你讚同將每年嘅7月25日定為「粵語日」,歡迎將上述圖文轉發到微博微信博客

有你撐住,粵語一定唔會衰!

更多
羊记杂货铺
济公 发表于 2014-7-25 13:52:54 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
係時候做返啲嘢,用你懂得嘅字眼,盡量喺呢一日,講粵語。

edwinpoon_gz 发表于 2014-7-25 13:53:14 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
广东话是每个广东人的根。

小夫子 发表于 2014-7-25 13:53:15 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
有你撐住,粵語一定唔會衰!!
迷失森林。

盖世先生 发表于 2014-7-25 14:10:59 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
中国政府有宣布过取缔粤语吗?没有的话就不要矫情了!

JackVisuals 发表于 2014-7-25 14:11:21 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
我是從香港來的,支持廣東話!

徐玉涛 发表于 2014-7-25 14:40:04 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
觉得LZ好幼稚!

烦不烦啊,一个方言这点事有什么大不了的,广州人爱用方言沟通是自己的自由,就这么点度量没完没了?哪有法律说“限粤废粤”啊,这样上帖子很丢面子,广州人就这素质和文化修养?你骂我我骂你帖子有意思吗?不要比,比什么?广州学习香港有益健康和进步的东西多的是,还有帖子讲“为什么拿广东开刀”等等,你是没有出去看看走走,媒体这一块和公共场所如火车站码头等确实是全部使用普通话广播唯独广东的各个大中城市同样场所使用方言和普通话广播,这是事实无可辩解,除了这些部门而外没有人不容许你方言沟通。把这个“劲”用在自己的工作上、生意和学业上,有一天走出广东到全国各地都能适应生存和工作,这才是真本事。

盖世先生 发表于 2014-7-25 14:42:21 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
广东人为了保持自己在全国的优越感,特别维护粤语的地位,纯粹是井底之蛙的表现,粤语是汉语最难掌握的语种,严重影响了与外地的交流,北方人到广东,如同到了外国一般,现在广东经济尚可,如果将来经济被赶上了,没什么特别了,被迫必须与人交流时,那时再推广普通话就迟了,如同香港一样。希望广东人放下心里那点种族优越感,平等的,心平气和与全国人民下一大盘棋,别老是算者自己的小九九,大气点有什么不好?

孤独的星梦 发表于 2014-7-25 14:42:44 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
我是90后的广州人!推普通话没问题!但是不能废粤语!其实应该推广粤语!各个地方文化与都要推广才能显示出我们的历史文化丰富多彩!!

寒山迁客 发表于 2014-7-25 14:52:46 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
点解係725,有咩吔行為指南,事實上有人大張旗鼓甘打击粤文化是件好事,随性回應就够了,来势汹汹的人不見得就有几多實质破坏力,跟住亦步亦趋反而自蚀份量,电台公交等话務去粤只能逞以姿势,得面子却强化对手 ,让他们去癫好了。地方文化若无价值自会消亡,保护也没用,遭受攻击恰恰説明了自身的份量,穾顕了某种搞笑的汗顏与忌惮,遍布海外那么多以粤文化为主流的唐人街可不是组織化產物,它浑然天成,誠如所言,这是我们童年親子教育的第一课,是我们习性点滴的总和,是一粥一飯,是浪迹天涯最後的根,每一個具体个体都不會移易的,组织你去咬吧,痴嘅

AnsonNg 发表于 2014-7-25 15:29:09 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
我係香港人,香港都好多人支持撐粵語。 加油呀!

云边雁 发表于 2014-7-25 15:36:26 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
支持725粤语日!

gzsinger 发表于 2014-7-25 15:56:46 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
支持!因为我讨厌正虎表面说不取消粤语,但所作所为却是在灭粤语!

kaito1016 发表于 2014-7-25 16:47:22 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
盖世先生 发表于 2014-7-25 14:10
中国政府有宣布过取缔粤语吗?没有的话就不要矫情了!

哩种逻辑点讲都通:“LZ有话过唔畀你讲野咩?无嘅话你就唔好弹出嚟。”

rothen 发表于 2014-7-25 17:21:56 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
尽我一分力

xianqijing 发表于 2014-7-25 17:25:28 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
盖世先生 发表于 2014-7-25 14:42
广东人为了保持自己在全国的优越感,特别维护粤语的地位,纯粹是井底之蛙的表现,粤语是汉语最难掌握的语种 ...

咁点解唔取消汉语,大家都只学英语得啦

西关穷少爷 发表于 2014-7-25 17:46:47 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )

CKLEE3676 发表于 2014-7-25 18:11:49 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
粵語繁體都係香港根! 支持粵語日
屌那媽, 死共DO

倾汤 发表于 2014-7-25 19:20:37 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
把捞头赶出去就不用撑粤语。做鸡、做鸭、做小三就是捞头的素质!

唔话你知 发表于 2014-7-25 19:44:04 ( 加好友 |打招呼 |发消息 )
撑!但問題係點解要係725